L’impresa e i suoi obiettivi
Costi di produzione e funzioni di costo
Le economie di scala
Ipotesi
Comportamento di una singola impresa in un mercato
concorrenziale
Decisione di uscita
Equilibrio del mercato concorrenziale e sue proprietà
Condizioni di entrata e uscita dal mercato
Comportamento dell’impresa monopolistica
Gli effetti distributivi di un mercato monopolistico
Impresa dominante con frangia competitiva
Caratteristiche dei mercati oligopolistici
Formazione dei prezzi in assenza dei cartelli
Differenziazione dei prodotti e risposta dei consumatori
Modelli di localizzazione
Condizioni per la discriminazione dei prezzi
Forme di discriminazione dei prezzi e effetti
distributivi
Cause dell’integrazione verticale
Forme di coordinamento verticale
La protezione della proprietà intellettuale
I brevetti
Gli accordi
commerciali internazionali.
Introduzione alla gestione aziendale
La gestione delle imprese nella prospettiva dell'orientamento al mercato
Obiettivi delle imprese, produttività e costi
Il controllo economico nelle aziende di produzione
L'impresa come sistema dinamico aperto
L’economicità complessiva dell’impresa e la sua valutazione mediante il
bilancio di esercizio.
Controllo della redditività dei processi: criteri di contabilità analitica e determinazione dei margini di contribuzione.
Relazioni funzionali tra costi e produzione.
Analisi delle scelte
Criteri generali di analisi delle scelte in condizioni di certezza e di
incertezza.
Scelte di investimento.
Problematiche di gestione e di mercato nello
sviluppo dei nuovi prodotti
Costruzione delle relazioni tra impresa e mercato: marketing e analisi dei
prcessi di scelta degli alimenti
Invenzioni, innovazioni e marketing delle imprese innovative
Valutazione del rischio e dei fattori di successo di un'innovazione
Organizzazione del processo di sviluppo di nuovi prodotti
Il settore delle biotecnologie agrarie: situazione
e prospettive
Tassonomia delle innovazioni e loro diffusione.
Scenario competitivo
Ricerca privata e ricerca pubblica e sviluppo delle innovazioni
Cibo, preferenze dei consumatori e accettabilità dei prodotti contenenti
elementi geneticamente modificati
Carlton D. Perloff
J., Organizzazione industriale,
McGraw-Hill Italia, 2000.
Varian H., Microeconomia, Libreria Editrice
Cafoscarina, 1993.
Airoldi G. Brunetti G.
Coda V., Economia aziendale, Il
Mulino, 1994.
De Benedictis M., Cosentino V., Economia
dell’azienda agraria, Il Mulino, 1976.
Lambin J., Marketing strategico: una prospettiva
europea, McGraw-Hill Italia oppure Lambin J., Marketing strategico e operativo, McGraw-Hill Italia, Milano, 2000