Prof. Salvatore Coppola
Università degli Studi di Napoli Federico II
Guida allo studio della MICROBIOLOGIA GENERALE

1. Generalità

La MICROBIOLOGIA è la scienza che si occupa degli organismi viventi microscopici o sub-microscopici.

Questi appartengono ai gruppi elencati nella figura 1.

Per ciascun gruppo, si riferiscano le caratteristiche fondamentali e se ne indichino le dimensioni, utilizzando grandezze appropriate.

Fig.1


Dei precedenti gruppi, i microrganismi a struttura cellulare sono riferibili a specifici Regni di viventi.

Con riferimento alla figura 2, si individui, per ciascun gruppo, il Regno di appartenenza.

Fig. 2

La Biologia molecolare ha reso possibile una più esatta determinazione dei rapporti filogenetici intercorrenti fra i vari organismi viventi.

L'albero riprodotto nella figura 3 può prestarsi per considerare i rapporti filogenetici fra i vari microrganismi e gli altri esseri viventi.

Fig. 3

La scoperta dei microrganismi, della loro diffusione e del loro ruolo in natura, del loro controllo e delle possibilità offerte dalle loro proprietà biochimiche, appartiene alla Storia dell'Umanità.

Si ricordino i meriti riconosciuti ai personaggi delle figure successive.

Fig. 4

Fig. 5

Fig. 6

Fig. 7

Fig. 8

Fig. 9

Fig. 10

Fig. 11

Negli ecosistemi naturali, i microrganismi svolgono ruoli indispensabili per il ciclo della materia nella biosfera.

Si riassumano le azioni microbiche nei cicli bio-geochimici del Carbonio, dell'Azoto e dello Zolfo schematizzati nelle figure successive, ricordando i gruppi microbici responsabili delle diverse tappe.

Fig. 12

Fig. 13

Fig. 14

Dalle diversità dei vari gruppi microbici e delle applicazioni delle conoscenze microbiologiche sono derivate discipline che coprono vari aspetti della Microbiologia.

Si ricordino i contenuti specifici delle discipline microbiologiche riportate nella tabella seguente:

Virologia

Microbiologia agraria

Batteriologia

Microbiologia medica

Micologia

Microbiologia veterinaria

Ficologia

Microbiologia del rumine

Protozoologia

Microbiologia degli alimenti

Microbiologia delle acque

Microbiologia lattiero-casearia

Microbiologia marina

Microbiologia enologica

Microbiologia ambientale

Microbiologia dei prodotti carnei

Microbiologia del suolo

Microbiologia degli insetti

Microbiologia industriale

Microbiologia sistematica

Microbiologia mineraria

Microbiologia analitica

Microbiologia degli ambienti estremi

Genetica e Biotecnologia dei microrganismi

 

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