Questa guida è una forma sperimentale di assistenza didattica agli studenti del Corso di Laurea in Scienze e tecnologie alimentari, che desiderano autovalutare il proprio livello di conoscenza delle tematiche fondamentali di Microbiologia generale.

Non può sostituire le lezioni, le esercitazioni, lo studio di uno o più dei tanti ottimi testi disponibili, o altre stimolanti forme e fonti di apprendimento accessibili via internet.

E' stata progettata per fornire una sorta di pro-memoria, con un determinato filo conduttore, per ciascuna delle parti della disciplina. Anche per questo motivo non sono stati previsti collegamenti, approfondimenti o rinvii, se non alla fine di ogni parte.

E' ricca di illustrazioni, non commentate ma piuttosto da commentare, proposte come basi per riflessioni, ricapitolazioni mentali o interpretazioni.

E' in gran parte ancora in corso di compilazione e sicuramente subirà frequenti modifiche. Saranno pertanto molto graditi suggerimenti e supporti di ogni tipo.
In un futuro che si auspica prossimo, sarà affiancata da una guida allo studio della Microbiologia degli alimenti.

 

Salvatore Coppola


Torna all'indice della Guida